Salud y Hogar

Cocina Saludable

cocina uruguay 2021El equipo de Cocina Uruguay, programa de educación alimentaria de la Intendencia de Montevideo, comparte algunas recetas saludables de bajo costo para poner manos a la obra desde casa.
 
A continuación algunas recetas fáciles para preparar:
 
MILANESAS DE CALABACÍN
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 10 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Calabacín: 1 unidad grande
Harina de trigo: 1 taza
Huevo: 2 unidades
Queso rallado: 1/2 taza
Leche: 1/2 taza
Pan rallado: 1 taza
Nuez moscada a gusto
Perejil: 1 cda.
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y el calabacín.
Cortar el calabacín en rodajas, reservar.
Batir los huevos con el queso, la leche, la nuez moscada y el perejil.
Empanar las rodajas de calabacín, primero pasar por harina luego por la mezcla de huevo y por último pasar por pan rallado.
Colocar en asadera aceitada y cocinar en horno precalentado.
 
POSTRE FRESCO PARA VERANO Y CALIENTE PARA INVIERNO
Método de cocción: Horno 180ºC
Tiempo de cocción: 1 hora
Rendimiento: 12 porciones
Ingredientes:
 
Manzanas: 3 unidades
Bananas: 3 unidades
Peras: 3 unidades
Huevos: 2 unidades
Harina de trigo o almidón de maíz: 2 cucharadas
Avena: 1 taza
Leche: 2 tazas
Azúcar: ½ taza
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y las frutas.
Pelar las bananas. Cortar las frutas en rebanadas.
Batir los huevos con la leche y el azúcar. Agregar la harina. Reservar.
Untar la asadera con el aceite.
Colocar una capa de rodajas de manzanas, una de bananas y una de peras, intercalando con la avena.
Por último verter la mezcla líquida.
Llevar a horno precalentado.
 
ALBÓNDIGAS DE VERDURAS
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Zanahoria: 4 unidades medianas
Espinaca: 1 atado
Ajo: 1 diente
Queso rallado: ¼ taza
Huevo: 2 unidades
Pan rallado: 1 taza
Avena: ½ taza
Orégano a gusto
Pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Rallar las zanahorias.
Cocinar y picar la espinaca.
Mezclar los vegetales con el queso rallado, los huevos, los condimentos y agregar la avena hasta formar la masa.
Formar las albóndigas y empanar.
Llevar a horno en asadera aceitada y enharinada.
 
TARTA DE CEBOLLA
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: asadera de 25x35 cm
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes:
 
Masa de tarta receta base:
 
Harina de trigo: 1 y 1/2 tazas
Salvado de trigo: 1/2 taza
Polvo de hornear: 1 cda.
Aceite: 1/4 taza
Agua tibia: 2/3 taza
Relleno:
 
Cebolla: 4 unidades
Huevo: 2 unidades
Leche: 3/4 taza
Harina de trigo: 3/4 taza
Queso rallado: 3 cdas.
Procedimiento:
 
Para la masa:
 
Mezclar la harina, el salvado y el polvo de hornear.
Agregar el aceite y el agua tibia, amasar hasta formar un bollo liso, dejar descansar 10 minutos.
Estirar la masa con palote y colocar en asadera previamente aceitada.
Para el relleno:
 
Lavar los huevos y las cebollas previamente peladas.
Picar la cebolla y rehogar la cebolla en agua, agregar los huevos, la leche y por último la harina.
Mezclar hasta que se desprenda la mezcla del fondo de la olla.
Clocar el relleno sobre la masa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno precalentado por 30 minutos.
 
BUBÍN DE ESPINACA Y QUESO
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: budinera 27x11cm
Rendimiento: 12 porciones, 2 budineras
Ingredientes:
 
Cebolla: 1 unidad
Puerro: 1 unidad
Espinaca: 1 atado
Huevos: 3 unidades
Queso magro: 300 g
Harina de trigo: ½ taza
Leche: 2 tazas
Aceite: 2 cucharadas
Polvo de hornear: 1 cucharada
Ajo: 1 diente
Orégano, pimienta y nuez moscada a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Picar los vegetales.
Hacer una salsa blanca con la leche y la harina.
Mezclar los huevos, el queso y los vegetales.
Agregar la salsa blanca a la mezcla anterior.
Hornear en budinera previamente aceitada y enharinada.
 
HAMBURGUESAS DE PESCADO
Método de cocción: hervido, horno o sartén
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
Ingredientes:
 
Pescado: 400 g
Avena: 2 tazas
Zanahoria: 1 y ½ unidad
Perejil: 3 cdas
Morrón: 1 unidad
Cebolla: 1 unidad
Queso rallado: ½ taza
Huevo: 2 unidades
Sal: ½ cucharadita
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Procesar el pescado junto con los vegetales, los huevos, el queso rallado y los condimentos.
Agregar la avena, mezclar y formar las hamburguesas.
Hornear en asadera previamente aceitada o cocinar en sartén.
 
MAGDALENAS DE MANZANA, BANANA Y AVENA
Ingredientes:
Manzana: 2 unidades
Banana: 1 unidad
Huevo: 2 unidades
Avena: 3 tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Pasas de uva: 50 g
Coco rallado: ¼ taza
Azúcar: ½ taza
Aceite: ¼ taza
Agua cantidad necesaria
Procedimiento:
 
Lavar las frutas y el huevo.
Pelar y rallar la manzana y pisar la banana.
Agregar azúcar, huevos y aceite. 
Incorporar avena, polvo de hornear, coco rallado y pasas de uva.
Mezclar.
Colocar en molde de muffins.
Hornear 25 minutos hasta dorar.
Desmoldar.
 
GALLETITAS DE AVENA, ZANAHORIA Y REMOLACHA
Método de cocción: Horno 180°C
Tiempo de cocción: 15 minutos
Rendimiento: 30 unidades
Ingredientes:
 
Avena: 1 taza
Harina de trigo: 1 taza
Azúcar: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Polvo de hornear: 1 cucharadita
Huevos: 1 unidad
Zanahoria: 1 unidad
Remolacha: 1 unidad
Ralladura de naranja y jengibre a gusto
Procedimiento:
 
Lavar los huevos y los vegetales.
Pelar y rallar la zanahoria y la remolacha.
Agregar el azúcar, huevo y la ralladura, mezclar.
Agregar la harina, polvo de hornear y avena.
Mezclar.
Formar galletas y hornear.

 

Más Informción:
Cocina Uruguay

 

 

...

Taller práctico sobre meditación

Talleres / Capacitación

Taller práctico sobre meditación

Desde el martes 23 de setiembre a las 18 horas comienza a dictarse el taller práctico sobre meditación, técnicas de relax, respiración consciente, atención plena y concentración en el salón...

Leer más...
Taller de Orientación Educativo Laboral y Ludoteca en Casa INJU

Talleres / Capacitación

Taller de Orientación Educativo Laboral y Ludoteca en Casa INJU

El miércoles 27 de agosto desde las 14 horas en el marco del Mes de las juventudes el Departamento de Orientación educativo-laboral de INJU inivta a una ludoteca especial.

Leer más...
Taller de Compostaje en la Cooperativa COVISUD

Talleres / Capacitación

Taller de Compostaje en la Cooperativa COVISUD

El sábado 16 de agosto desde las 10:30 horas en el Salón multiuso de la Cooperativa COVISUD.

Leer más...
Taller de fotografía en el Centro Económico Territorial de barrio Peñarol

Talleres / Capacitación

Taller de fotografía en el Centro Económico Territorial de barrio Peñarol

Comenzaron las inscripciones para el taller de fotografía organizado por Esquinas de la Cultura, de la Intendencia de Montevideo en el Centro económico territorial de barrio Peñarol. 

Leer más...
Talleres gratuitos en casa INJU 2025

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos en casa INJU 2025

Si estás en Montevideo y tenés entre 14 y 29 años podés participar de los talleres gratuitos de otoño en INJU. 

Leer más...
Talleres gratuitos en el Centro de Barrio Peñarol 2025

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos en el Centro de Barrio Peñarol 2025

Están abiertas las inscripciones para diversos talleres en el Centro de Barrio Peñarol. 

Leer más...
Talleres gratuitos en el Centro Cultural Artesano 2025

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos en el Centro Cultural Artesano 2025

Comienzan las inscripciones a los talleres del Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Talleres gratuitos en el Centro Cívico Metropolitano 2025

Talleres / Capacitación

Talleres gratuitos en el Centro Cívico Metropolitano 2025

Están abiertas las inscripciones a los talleres gratuitos en el Centro Cívico Metropolitano Enrique Erro.

Leer más...
Inscripciones a los talleres 2025 del Castillo Idiarte Borda

Talleres / Capacitación

Inscripciones a los talleres 2025 del Castillo Idiarte Borda

Están abiertas las inscripciones a los talleres 2025 del Castillo Idiarte Borda.

Leer más...

Mi Barrio

Curso de Manipulación de Alimentos en el Teatro de Verano de Colón

Teatro de Verano

Curso de Manipulación de Alimentos en el Teatro de Verano de Colón

El 27 y 28 de octubre de 9:30 a 12 horas se estará dictando de forma totalmente gratuita el curso de manipulación de alimentos en el Teatro de Verano de Colón.

Leer más...
Festival de la Murga La Zafada

Actualidad y Noticias

Festival de la Murga La Zafada

El sábado 11 de octubre desde las 16 horas se realizará el festival de la Murga del barrio "La Zafada" en el Parque de los Fogones.

Leer más...
Vibra el G primavera

Actualidad y Noticias

Vibra el G primavera

El sábado 11 de octubre de 15 a 22 horas se llevará a cabo el festival Vibra Primavera, actividad cultural y vecinal abierta y gratuita, organizada por el Municipio G. 

Leer más...

Arte y Cultura

Ciclo de Cine Argentino en el Artesano

Arte y Cultura

Ciclo de Cine Argentino en el Artesano

Desde el 20 de setiembre se podrá disfrutar de cine Argentino en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Vacaciones de setiembre en el Centro Cultural Artesano

Arte y Cultura

Vacaciones de setiembre en el Centro Cultural Artesano

En vacaciones de setiembre se presentarán cinco actividades culturales y artísticas, abiertas y gratuitas para todo público en el Centro Cultural Artesano.

Leer más...
Pinto Murga,

Arte y Cultura

Pinto Murga, "Pica por todos los compas" en el Centro Cultural Artesano

El domingo 14 de setiembre a las 19:00 hs se presenta la murga infantil Pinto Murga, "Pica por todos los compas", con un espectáculo pensado para las infancias y toda...

Leer más...

Sociedad

Programa Yo Estudio y Trabajo 2025

Sociedad

Programa Yo Estudio y Trabajo 2025

El programa Yo Estudio y Trabajo es una experiencia laboral formal para jóvenes de entre 16 y 20 años que se encuentren estudiando.

Leer más...
Marcha por la Diversidad 2025

Sociedad

Marcha por la Diversidad 2025

El 26 de setiembre desde las 18:30 horas se realizará la Marcha por la Diversidad 2025 y se da en el marco del "Mes de la Diversidad".

Leer más...
Correcaminata Saya-Go

Sociedad

Correcaminata Saya-Go

El jueves 2 de octubre a partir de las 11:30 horas se realizará la Correcaminata Saya-Go, actividad gratuita y abierta.

Leer más...

Ciencia y Tecnología

Ciencia y Tecnología

El futuro de la comunicación cerebro-máquina

Las interfaces neuronales están cambiando la forma en que los humanos interactúan con la tecnología. Al conectar directamente el cerebro y las computadoras, estas innovaciones abren un nuevo horizonte de...

Leer más...
consola family game en primer plano

Ciencia y Tecnología

Family Game: historia de una consola que marcó generaciones

En la historia de los videojuegos, hay consolas que han dejado una huella imborrable en la memoria de los jugadores. Una de ellas es la Family Game, también conocida popularmente...

Leer más...
Eclipse total de luna 2025

Ciencia y Tecnología

Eclipse total de luna 2025

El próximo viernes 14 de marzo, Uruguay será testigo de un eclipse total de Luna, un evento astronómico poco frecuente.

Leer más...

© {2010-2022} Colón Portal. Designed by tanjarina.uy